Логотип Российское Объединение исследователей религии (Russian Association of Scholars in Religion)
Логотип  Общероссийская общественная организация
Логотип
Логотип
Версия для печати

Протоиерей о. Всеволод (Чаплин) (Москва)

Благословляет ли Церковь войну? Не стоит ставить знак равенства между христианством и пацифизмом

Допускает ли христианство войну? Считает ли возможным участие верующего человека в боевых действиях? Ответ на этот вопрос, достаточно очевидный для всякого, кто знаком с богословскими традициями православия, католичества, протестантского мэйнстрима, оказывается почему-то труден для тех, кто оценивает христианство со стороны. Современная российская интеллигенция, читавшая Евангелие сквозь очки наивного позднесоветского гуманизма, возмущается всякий раз, когда христиане объявляют допустимой и достойной защиту с оружием в руках своих ближних, своих ценностей, своего Отечества.

При этом, как правило, ссылаются на библейскую заповедь «не убивай» (Исх., 20, 13). Но пацифисты либо не знают, либо забывают, что в том же Ветхом Завете Бог многократно предписывал предавать смерти недругов богоизбранного народа, а также кощунников, колдунов, гомосексуалистов и других тяжких нарушителей религиозного закона. Собственно, заповедь «не убивай», если рассматривать ее в контексте всех ветхозаветных священных книг, относится по преимуществу к несправедливому убийству членов собственной этнорелигиозной общины ? древнего Израиля.

Новозаветная этика выводит нравственные нормы за рамки одного этноса и одной религиозной общности. Однако в Евангелии и других новозаветных книгах нет и тени безответственного пацифизма. Война признается естественным элементом жизни в поврежденном грехом земном мире. «Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть», ? говорит Господь Иисус Христос (Мк., 13, 7). Высокий нравственный идеал, который Спаситель предлагает человеку и обществу в Нагорной проповеди, говоря: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф., 5, 39), ? не является социальным проектом, «обреченным на успех». Весь Новый Завет говорит о том, что общество пойдет другим путем, что грех, вражда и разделения будут умножаться в мире, постепенно доходя до крайней черты, за которой ? суд апокалипсиса.

Вот почему человек, воспитанный в подлинно христианском духе, должен быть готов столкнуться со злом насилия и ответить на это зло. Ничто не должно мешать христианину безропотно принять личное страдание, подобно Самому Господу и многим святым. В русской истории известно немало страстотерпцев, от князей Бориса и Глеба до императора Николая II и его семьи. Однако долг защиты ближнего, веры, Родины побуждает христианина взять в руки оружие. Вспомним периоды военных испытаний, когда и архиереи, и старцы-отшельники призывали народ к вооруженному сопротивлению иноземным и иноверным захватчикам. Вспомним и периоды богоборческих гонений, когда Церковь легко отдавала гонителям свои богатства, не имевшие богослужебного употребления, но призывала людей к сопротивлению до смерти при изъятии священных предметов, к которым не должна прикасаться рука обычного человека.

Итак, в христианской традиции есть вещи более важные, чем земная человеческая жизнь ? сначала своя, потом чужая. Это жизнь и благо ближнего ? своей семьи, своей общины, своего народа, вообще всякого человека, который терпит бедствие и страдание. Это вера ? ибо лучше умереть, чем утратить ее. Это святыни ? ибо ни при каких условиях христианин не должен обрекать их на поругание. Антропоцентрическая политико-правовая система, защищающая только земные интересы человека и общества, вряд ли когда-нибудь будет полностью одобрена христианством именно потому, что в ней ценности веры и Отечества, за которые способен умереть христианин, ставятся много ниже ценности выживания человека в этом мире, «ценностей» комфорта, достатка, здоровья, успеха. Христианство требует не жертв, но Жертвы ? жертвы собой. Эта жертва не обязательно должна совершаться на поле брани ? ею может быть и каждодневная мирная самоотдача. Но Христос говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин., 15, 13).

И все-таки война ? это всегда зло. Даже праведное убийство оскверняет человеческую душу. Не всякий мир оправдан и свят, но мир, позволяющий человеку сохранить веру и нравственно достойную жизнь, лучше войны. Более того: даже если война происходит, человеку, участвующему в ней, нужно хранить себя от злобы и неоправданного насилия. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» читаем: «Одним из явных признаков, по которым можно судить о праведности или несправедливости воюющих, являются методы ведения войны, а также отношение к пленным и мирному населению противника, особенно детям, женщинам, старикам… Война должна вестись с гневом праведным, но не со злобою, алчностью, похотью и прочими порождениями ада… Борясь с грехом, важно не приобщиться к нему». В том же документе говорится, что Церковь не может сотрудничать с государством в ведении гражданской войны или агрессивной внешней войны.

Итак, традиция духовного трезвения ? христианского реализма ? смотрит на войны как на неизбежное зло и вдумчиво разделяет их на справедливые и несправедливые. Такой подход объединяет православных, католиков и большинство протестантов. Бескомпромиссный пацифизм свойствен лишь нескольким малочисленным постпротестантским группам ? например, «Свидетелям Иеговы» и квакерам. Конечно, эти люди имеют право на свои взгляды, равно как и на альтернативную службу. Однако не становится ли для них вольная интерпретация Библии «оправданием» эгоистического отказа от своего гражданского и человеческого долга?

Радикальный пацифизм противоречит не только многовековой христианской традиции, но и элементарной человеческой логике. Вряд ли кто-то из последовательных противников насилия захочет жить в государстве, где нет ни армии, ни полиции. Нет, эти люди живут среди нас. А значит, пользуются плодами самопожертвования других. И если одни реально рискуют жизнью, а другие требуют альтернативной службы близко от дома, в полной безопасности и комфорте, то в этом видится какая-то неправда. Гораздо более убедительны были пятидесятники советских лет, отбывавшие ради своих убеждений один срок за другим. Наверное, такие могли бы служить «альтернативщиками» даже в Чечне или в регионах стихийных бедствий.

Наши интеллигенты ? не «Свидетели Иеговы» и не квакеры. Просто в их понимании христианство ? это все то же человекобожие, только с легким запахом ладана и старых книг. Однако церковная традиция не проектирует воздушных замков, не строит святого Божия Царства на грешной земле. Те же, кто стремятся к этому, построят лишь новую Вавилонскую башню.

      © 2004 — 2009 Дизайн — Студия Фёдора Филимонова
      © 2004 — 2009 Содержание — “Объединение Исследователей Религии” —при использовании материалов сайта ссылка обязательна.