Логотип Российское Объединение исследователей религии (Russian Association of Scholars in Religion)
Логотип  Общероссийская общественная организация
Логотип
Логотип
Версия для печати

Введение

Данный тематический сборник научных статей продолжает реализацию перспективного замысла исследований и мероприятий по программе «Религия в изменяющейся России». В рамках этой программы, при поддержке Института философии РАН и ряда других научных центров, а также при непосредственной помощи Администрации области, в Перми уже прошли две (22?23 мая 2002 г. и 22?23 мая 2004 г.) российские научные конференции религиоведов .

На второй конференции, помимо научных дискуссий на пленарных и секционных заседаниях, была организована встреча ведущих отечественных ученых и православных богословов. Ученые и теологи вели диалог о путях преодоления духовного кризиса российского общества и об объединении усилий светских и религиозных исследователей по внедрению в нравственную жизнь Отечества принципов толерантности.

Состоявшийся диалог вполне убедил его участников, что мировоззренческие различия, имеющиеся у светских и религиозных ученых, на деле не препятствуют их взаимопониманию и конструктивному обсуждению насущных гуманитарных проблем современности. Стороны пришли к общему выводу о необходимости преодоления длительно существовавшего между ними отчуждения и о назревшей потребности в организации их систематического научного сотрудничества по широкому спектру взаимно интересующих актуальных тем истории и современности.

В целях дальнейшего развития научной программы «Религия в изменяющейся России» было решено продолжить диалог религиоведов и теологов в 2006 г. и на этой встрече в Перми рассмотреть вопрос о конкретном налаживании систематического сотрудничества сторон. В качестве основной темы предстоящего симпозиума-диалога Оргкомитет данного мероприятия предложил тему «Идея ненасилия и ее пределы» . Помимо ряда ведущих православных богословов, было решено пригласить к участию в диалоге и нескольких известных зарубежных теологов.

Замысел международного диалога-симпозиума получил поддержку Института философии РАН, Епископа Пермского и Соликамского Иринарха, Российского объединения исследователей религии, социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и кафедры религиоведения Российской Академии государственной службы при Президенте РФ.

Издание сборника статей приурочено к названному симпозиуму. Материалы сборника станут предварительными, «стартовыми» для начала диалога. Конкретные повороты диалога, вероятно, выйдут далеко за пределы затронутых в статьях аспектов и позиций. Более 60 авторов нам прислали рукописи своих статей, представляющих как светский, так и религиозный контексты видения проблемы ненасилия. Не имея возможности опубликовать все эти материалы, редколлегия отобрала лишь те из них, которые непосредственно связаны с темой симпозиума.

В сборник вошли работы-размышления ряда широко известных отечественных ученых. В числе авторов данного издания ? основатель нового научного направления и самой этики ненасилия, директор Института философии Российской Академии наук (ИФ РАН) академик А.А. Гусейнов; один из ведущих религиоведов и социологов страны, действительный член Российской Академии образования профессор В.И. Гараджа; известный религиозный деятель, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московской патриархии Русской Православной Церкви о. Всеволод (Чаплин); заведующий сектором этики ИФ РАН, профессор Р.Г. Апресян, заведующий сектором философии религии ИФ РАН, профессор В.К. Шохин и др. Тематические статьи распределены по трем разделам ? «Этика ненасилия», «Идея ненасилия в религии» и «Дискурсы ненасилия». Эти дискурсы обращены к философским, педагогическим, политологическим, праксиологическим, культурологическим, социально-психологическим и правовым аспектам проблемы ненасилия. Раздел «Идея ненасилия в религии» открывает фрагмент из знаменитой монографии классика философии И.А. Ильина «О сопротивлении злу силою».

Разумеется, мировоззренческие различия авторов сборника обусловили заметные отличия контекстов видения и осмысления проблемы ненасилия. Однако еще более отчетливо читателям сборника будет видна общность этих контекстов по решающим аспектам проблемы, одинаково волнующим наших авторов. Верующих и неверующих сограждан сегодня особенно объединяют заботы о выходе Отечества из глубокого духовно-нравственного кризиса, а также тревога за судьбы человечества в период нарастания угрозы насилия, террора и глобальных катастроф.

Названные заботы и тревоги побуждают сограждан к толерантности, лучшему взаимопониманию, конструктивному диалогу, гражданскому единению и сотрудничеству, а в итоге ? к переменам в мировидении и в мировоззрении. Все это, как видно из содержания сборника, заметно сблизило светские и религиозные контексты и парадигмы. Во многом они уже не исключают, но органично дополняют друг друга. На наш взгляд, сближение контекстов и парадигм придали исследованию проблемы ненасилия даже определенные черты стереоскопичности.

Редколлегия сборника

Помимо названных соучредителей и спонсоров, вторая конференция получила также поддержку со стороны Российского гуманитарного научного фонда. Материалы конференций опубликованы: Религия в изменяющейся России: В 2 т. / Перм. гос. техн. ун-т. Пермь, 2002; Религия в изменяющейся России: В 2 т. / Перм. гос. техн. ун-т. Пермь, 2004; Ученые записки гуманитарного факультета. (Религиоведение) / Перм. гос. техн. ун-т. Пермь, 2005. Вып. № 12.

Так, по проблеме ненасилия Институт философии РАН провел в 1989 г. международную научную конференцию «Этика ненасилия», а в 2002 г. международную Интернет-конференцию «Насилие и ненасилие: философия, политика, этика». В последние годы этой проблеме посвящены многочисленные публикации. Она уже составляет один из ведущих разделов современных учебников по этике.


      © 2004 — 2009 Дизайн — Студия Фёдора Филимонова
      © 2004 — 2009 Содержание — “Объединение Исследователей Религии” —при использовании материалов сайта ссылка обязательна.